Cabai merupakan salah satu bahan tambahan untuk makanan yang memiliki cita rasa yang unik karena pedas, sebagai masyarakat Indonesia tentu tidak asing lagi dengan masakan yang di olah menggunakan tambahan cabai. Rata – rata makanan Indonesia memiliki cita rasa yang pedas, oleh sebab itu banyak sekali orang Indonesia sangat suka dengan masakan yang di campur dengan cabai. Walaupun beberapa orang sangat menghindari makanan yang memiliki cita rasa pedas karena suatu hal, tetap saja mereka sedikit pasti pernah penasaran ingin mencoba dengan makanan pedas.
Cabai sendiri sangat mudah untuk tumbuh subur di lingkungan sekitar rumah, dengan menggunakan lahan yang sempit sekalipun kita dapat menanam pohon cabai. Setiap pekarangan rumah orang Indonesia rata - rata memiliki satu pohon cabai, yang biasa mereka gunakan untuk sekedar membuat sambal. Sehingga pas kondisi terdesak kita tidak perlu membeli cabai, di balik rasa cabai yang pedas ada banyak manfaat yang terkandung di dalamnya.
Manfaat cabai bagi tubuh kita antara lain :
1. Menjaga sistem kekebalan tubuh : Seperti kita ketahui bahwa cabai memiliki vitamin C, dan bukan rahasia umum lagi bahwa vitamin c dapat menjaga sistem kekebalan pada tubuh kita. Jika sistem kekebalan tubuh kita terjaga, otomatis kita akan terhindar dari segala macam penyakit.
2. Mengobati pilek dan hidung tersumbat : Cabai rawit memiliki zat yang bernama capsaicin yang mampu mengencerkan lendir yang ada di dalam hidung, sehingga lendir yang mencair dapat keluar tanpa harus susah payah kita keluarkan.
3. Nafsu makan menjadi meningkat : Rata – rata orang ketika memakan makanan yang memiliki rasa pedas pasti ingin kembali makan. Zat casaicin ini yang membuat meningkatnya hormon endophrin dalam tubuh.
4. Mencegah serangan jantung : Cabe rawit memiliki kemampuan untuk membuka arteri di jantung, dengan begitu kita bisa saja terhindar dari penyakit jantung.
5. Melancarkan pencernaan : Sudah bukan hal yang rahasia lagi, kalau cabai rawit dapat melancarkan pencernaan tubuh. Itu karena cabai rawit dapat menstimulasi sistem pencernaan tubuh dan dapat meningkatkan produksi enzim.
Walaupun cabai rawit memiliki beberapa manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh kita, namun jika kondisi tubuh dan perut kita tidak kuat menahan rasa pedas yang ditimbulkan dari cabai tersebut sebaiknya anda berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter. Karena setiap orang memiliki riwayat penyakit sendiri – sendiri terutama pada perut kita, jangan sampai nanti malah akan membuat perut kita sakit dan mengakibatkan diare. Maka dari itu kita harus membatasi juga dalam mengkonsumsi cabai rawit.
Cabai sendiri sangat mudah untuk tumbuh subur di lingkungan sekitar rumah, dengan menggunakan lahan yang sempit sekalipun kita dapat menanam pohon cabai. Setiap pekarangan rumah orang Indonesia rata - rata memiliki satu pohon cabai, yang biasa mereka gunakan untuk sekedar membuat sambal. Sehingga pas kondisi terdesak kita tidak perlu membeli cabai, di balik rasa cabai yang pedas ada banyak manfaat yang terkandung di dalamnya.
Manfaat cabai bagi tubuh kita antara lain :
1. Menjaga sistem kekebalan tubuh : Seperti kita ketahui bahwa cabai memiliki vitamin C, dan bukan rahasia umum lagi bahwa vitamin c dapat menjaga sistem kekebalan pada tubuh kita. Jika sistem kekebalan tubuh kita terjaga, otomatis kita akan terhindar dari segala macam penyakit.
2. Mengobati pilek dan hidung tersumbat : Cabai rawit memiliki zat yang bernama capsaicin yang mampu mengencerkan lendir yang ada di dalam hidung, sehingga lendir yang mencair dapat keluar tanpa harus susah payah kita keluarkan.
3. Nafsu makan menjadi meningkat : Rata – rata orang ketika memakan makanan yang memiliki rasa pedas pasti ingin kembali makan. Zat casaicin ini yang membuat meningkatnya hormon endophrin dalam tubuh.
4. Mencegah serangan jantung : Cabe rawit memiliki kemampuan untuk membuka arteri di jantung, dengan begitu kita bisa saja terhindar dari penyakit jantung.
5. Melancarkan pencernaan : Sudah bukan hal yang rahasia lagi, kalau cabai rawit dapat melancarkan pencernaan tubuh. Itu karena cabai rawit dapat menstimulasi sistem pencernaan tubuh dan dapat meningkatkan produksi enzim.
Walaupun cabai rawit memiliki beberapa manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh kita, namun jika kondisi tubuh dan perut kita tidak kuat menahan rasa pedas yang ditimbulkan dari cabai tersebut sebaiknya anda berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter. Karena setiap orang memiliki riwayat penyakit sendiri – sendiri terutama pada perut kita, jangan sampai nanti malah akan membuat perut kita sakit dan mengakibatkan diare. Maka dari itu kita harus membatasi juga dalam mengkonsumsi cabai rawit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar