Salah satu unggas yang di budidayakan oleh rata – rata masyarakat
Indonesia pada umumnya adalah unggas dengan ukuran yang cukup kecil yaitu
Burung Puyuh. Selain dagingnnya, telur dari burung puyuh tersebut juga menjadi
salah satu favorit yang dikonsumsi oleh masyarakat. Biasanya mereka merebusnya
untuk ditambahkan pada sayur sop atau sekedar diresbus sebagai camilan. Telurnya
memang sangat kecil yang mempunyai waran cream dan bercorak sedikit hitam
kecoklatan. Namun walaupun telur ini kecil tapi banyak sekali kandungan di dalamnya.
Dikutip dari laman hellosehat.com yang menggambarkan dalam satu porsi
atau 5 butir telur puyuh mengandung
Protein Yang Tinggi
Dalam satu porsi telur burung puyuh sama saja dengan satu butir telur
ayam yaitu sebanyak 6 gram. Yang berguna untuk memberikan energi pada tubuh
kita.
Mengandung Vitamin A
Dalam satu porsi telur burung puyuh mengandung 8 – 10 % asupan harian
Vitamin A dan 22 – 28% kolin. Dimana kita tahu Vitamin A sangat baik untuk
kesehatan mata kita.
Zat Besi Tinggi
Bahkan dalam telur burung puyuh mengandung 9% lebih banyak dari telur
ayam. Serta mengandung lebih banyak seleum yang baik untuk meningkatkan fungsi
kognitif otak.
Selain kandungan yang baik untuk tubuh kita, ternyata telur puyuh juga
mengandung kolestrol yang cukup tinggi bahkan seporsi telur puyuh mengandung
380mg dan 1,6gram lemak jenuh. Sedangkan proteinya sangat rendah hanya 71kcal
atau setara dengan 4%dari kebutuhan protein harian. Tentu saja dengan begitu
kita juga harus membatasi untuk konsumsi telur burung puyuh harian, sehingga
kita akan mendapatkan hasil atau manfaat dari konsumsi telur burung puyuh bukan
malah menjadikan menambah kolestrol dalam tubuh anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar