Kecambah atau taoge adalah tumbuhan sporofit
muda yang baru berkembang dari tahap embrionik di dalam biji. Kecambah
biasanya terbagi menjadi tiga bagian utama yaitu radikula(akar embrio),
hipokotil, dan kotiledon(daun lembaga).
Kecambah yang memiliki kadar lemak, kaya vitamin c, serta memiliki
folat dan protein yang dapat memperkecil risiko timbulnya penyakit
kardiovaskular dan merendahkan LDL dalam darah. Selain itu kenapa kecambah
direkomendasikan bagi para pria? Karena kecambah mengandung Vitamin E, khususnya vitamin E – alfa, yang dapat
membuat pria makin perkasa. Dalam secangkir kecambah dapat mengandung 125 mg
kalium yang penting untuk mendapatkan fungsi jaringan organ dan sel yang sehat.
Bahkan Bung Karno pernah memberikan tips dengan berkata “Kalau pria mau
kuat, dia mesti banyak makan taoge, jangan minum bir”. Kandungan protein yang
terdapat di dalamnya 19 persen lebih tinggi di bandingkan yang terdapat di
dalam biji kacang.
Dengan mengkonsumsi kecambah mentah berarti anda akan mendapatkan nilai
mineral gizi yang lebih baik. Selain kandungan gizinya yang sangat baik untuk
tubuh, kecambah mengandung enzim dan serat larut. Serta Enzim yang mampu
meningkatkan gerakan usus. Tetapi jangan terlalu keseringan mengkonsumsi
kecambah mentah.
Dalam Health Protection Agency mendeteksi
106 kasus Salmonella di Inggris dan Irlandia Utara pada tahun 2010 yang
berhubungan dengan konsumsi tauge mentah. Karena itu, Anda sangat disarankan
untuk mengolah kecambah dengan tepat .Sehingga anda bisa mendapatkan manfaat
nutrisi tauge dengan aman
Sebelum mengkonsumsi kecambah atau tauge ini sebaiknya perhatikan
langkah – langkah berikut ini :
1. Cucilah kecambah dengan ari bersih dan jangan lupa memotong bagian ekor dari kecambag tersebut.
1. Cucilah kecambah dengan ari bersih dan jangan lupa memotong bagian ekor dari kecambag tersebut.
2. Simpan kecambah di dalam kulkas dan jangan di gunakan jika telah
berbau dan berlendir.
3. Saat di simpan, rendam kecambah tersebut di dalam air, ganti airnya
2 hari sekali.
4. Kecambah yang di simpan biasanya akan bertahan sampai 5 hari.
5. Sebelum di olah, sebaiknya kecambah di tiriskan dan keringkan dengan
cara menepuk – nepuknya dengan lap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar