Minggu, 01 Maret 2020

Makanan Pokok Orang Indonesia Selain Nasi

Pada umumnya kita mengetahui kalau makanan pokok atau utama orang Indonesia adalah nasi dan itu nasi putih. Namun jangan salah sangka, karena selain nasi putih di beberapa wilayah di Indonesia menjadikan makanan tertentu sebagai salah satu makanan pokok dari sejak nenek moyang zaman dahulu.

Jagung
Jagung di beberapa wilayah yaitu Nusa Tenggara Timur, Sulawesi, Madura dan Di bebeapa wilayah Jawa Tengah. Mengolah jagung sebagai makanan pokok mereka diolah menjadi nasi jagung yang di giling sedikit kasar. Jagung juga terkenal sebagai makanan pokok orang Indonesia setelah nasi.

Sagu dan Ubi Jalar
Di wilayah Indonesia bagian Maluku dan Papua menjadikan sagu sebagai makanan pokok mereka secara turun temurun. Karena disana banyak sekali pohon sagu, sagu sendiri diambil dari sari pati pohon sagu tersebut. Sagu biasa diolah menjadi papeda yang memiliki tekstur kenyal dan halus. Sedangkan ubi jalar juga sebagai salah satu makanan pokok daerah tersebut, mereka memasak ubi jalar dengan cara membakarnya di dalam tanah.

Singkong
Singkong juga salah satu makanan pokok khas Indonesia, bagaimana tidak, singkong memiliki karbohidrat yang cukup tinggi untuk dijadikan sebagai makanan pokok. Pada zaman dahulu, orang - orang tidak mampu di Indonesia hanya bisa mengkonsumsi singkong rebus sebagai mkanan mereka.

Itulah beberapa makanan pokok khas Indonesia selain dari nasi, namun bukan berarti yang memakan salah satu dari jenis makanan pokok itu tidak makan nasi. Mungkin juga makan nasi tapi tidak sering, karena mungkin sudah terbiasa makan - makanan tersebut. Bahkan makanan pokok selain nasi ini juga baik untuk kesehatan, dan bahkan rendah gula.

.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar